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FGAAC-CFDT
Syndicat National Professionnel des Conducteurs de Trains

Parce que tous les syndicats ne se valent pas

FORTES CHALEURS : LA DIRECTION A DES OBLIGATIONS !

LA FGAAC-CFDT DÉFEND LES CONDITIONS DE TRAVAIL DES CONDUCTEURS !

Le Code du Travail ne fixe pas une limite de température, à partir de laquelle un salarié peut légitimement se sentir en danger. L’INRS considère néanmoins que « toute température supérieure à 30 °C, pour une activité de bureau, et à 28 °C pour un travail physique, peut constituer un risque pour la santé des salariés ».

Quand le thermomètre s’affole, la Direction a l’obligation d’intervenir et doit prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de ses salariés !

La FGAAC-CFDT a déposé une audience nationale en lien avec les problèmes rencontrés dans les foyers et les hôtels !

LA FGAAC-CFDT S’ASSURERA QUE LES CONDUCTEURS PUISSENT EXERCER LEURS MÉTIERS EN TOUTE SÉCURITÉ !

LA FGAAC-CFDT DÉPOSE UNE DEMANDE D’AUDIENCE SUR LES FOYERS ET LES HÔTELS !

Les premiers épisodes de fortes chaleurs ont conduit à des conditions de RHR inacceptables dans plusieurs foyers et hôtels, qui ont nécessité l’intervention de la FGAAC-CFDT !

La Direction a pris des engagements dans le cadre de l’audience FGAAC-CFDT du 16 septembre 2022, en lien avec la prise en compte des problématiques des chambres surchauffées et la mise en œuvre d’études préalables à des travaux d’isolation et au déploiement de la climatisation.

La FGAAC-CFDT a déposé une nouvelle audience nationale !

RETROUVEZ LA DEMANDE D’AUDIENCE FGAAC-CFDT

OBLIGATIONS GÉNÉRALES DE L’EMPLOYEUR :

  • L’employeur doit mettre en œuvre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité, et protéger la santé physique et mentale des salariés.
  • Il doit prendre en compte les conditions de température lors de l’évaluation des risques et mettre en place des mesures de prévention appropriées.
  • Il doit appliquer les dispositions réglementaires
    en lien avec l’aération des locaux, ainsi que sur la mise à disposition d’eau.

CE QUE LA DIRECTION DOIT FAIRE EN PLUS :

  • Aménager les horaires de travail.
  • Éviter au maximum les activités en extérieur.
  • Rappeler aux salariés qu’ils doivent s’hydrater régulièrement.
  • S’assurer de la mise à disposition de bouteilles d’eau, sur les sites dépourvus de distributeur d’eau ou si l’appareil est hors de fonctionnement.
  • Procéder à l’aération des locaux et veiller à leur bon aménagement.

CE QU’IL FAUT SAVOIR ET RETENIR :

  • Tout salarié a la possibilité de faire usage de son droit de retrait, s’il considère que la situation de travail présente un risque pour sa vie ou pour sa santé.
  • La Direction doit mettre à votre disposition de l’eau potable et fraîche, et vous informer de l’emplacement des points d’eau situés dans les gares, les foyers, locaux de coupure ou de travail…
  • L’air doit être renouvelé dans les locaux fermés, en évitant les élévations exagérées de température.
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